Испанское вино и его секреты

Сальвадор Дали говорил «Настоящий ценитель не пьет вино, а пробует на вкус его секреты».

Испанские вина имеют множество секретов – не зря они считаются более крепкими и терпкими, чем итальянские и французские. Испанский темперамент даёт о себе знать! Поэтому в этой статье мы попробуем разгадать тайну испанского вина, а ещё разобраться, как правильно его дегустировать.

Без матчасти в этом тонком и хмельном деле – никуда. Поэтому немного теории.

Испания – третья страна в мире после Франции и Италии по объемам производства вина, а по площади виноградников – первая. Благодаря тому, что виноград выращивается на такой большой территории, в разных регионах страны с разнообразным климатом, Испания и производит такие разные по вкусовым качествам вина.

Классификация испанских вин по региону

Все испанское вино, в каком бы регионе они не производилось, должно соответствовать определенным показателям качества. Для этого испанским законодательством была введена довольно витиеватая система классификации вин, где без пары бокалов трудно и разобраться. Если представить эту классификацию более упрощённо, то всe испанские вина делятся на:
испанское вино фото
Испанские вина

Столовое вино (Vinos de Mesa)

Самое простое вино с точки зрения требований к нему законодательства. Это вино изготавливается из любого винограда любого региона Испании, поэтому на бутылке эти характеристики не указываются.

Местное вино (Vinos de la Tierra, VdlT)

Относится к конкретному региону и представляет собой вино с точными характеристиками этого региона.

Вина с географической принадлежностью (Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC)

Как и местное вино, относится к конкретному региону, но тут есть дополнительное условие – вино обязательно должно быть произведено в том же месте, где был выращен виноград.

Denominación de origen (DO)

испанские вина фото 1
Ribera del Duero, испанское вино
Этот статус – определнно знак качества, его присваивают только тем винодельческим регионам Испании, которые производят лучшие вина. Чтобы его получить, вино должно быть изготовлено не только в той же географической зоне, где был выращен виноград, но и должен быть соблюден определенный процесс изготовления вин данного региона. Информация о D.O. обязательно будет указана на этикетке.

Denominación de Origen Calificada (DOCa)

Отличие от предыдущего статуса в том, что DOCa присваивается винодельческому региону только в том случае, если вино высочайшего качества производилось в этом регионе в течение долгого времени. Чтобы его получить, региону нужно «пробыть» в статусе DO не менее 10 лет. В Испании всего два региона, которым присвоен этот статус: Риоха и Приорат (Каталония).
Риоха испанское вино фото
Rioja, испанское вино

Vinos de Pagos

Наивысший статус, который присваивается винодельне и винам. В Испании всего 17 виноделен с этим статусом.

Как правильно дегустировать вино?

А что же у нас с винами в Мадриде?
Столица Испании – единственная столица мира, которая имеет собственный регион виноделия «Винос-де-Мадрид (Vinos de Madrid, который включает 8 528 гектаров виноградников! Приезжая в Мадрид, настоятельно рекомендуем выделить день на посещение одной из местных виноделен.
Такие экскурсии непременно заканчиваются долгожданной дегустацией. Чтобы у вас была возможность подготовиться к ней заранее, приведем здесь краткий пример, как же правильно дегустировать вина.
Дегустация вина проходит в три этапа:

1. Визуальная фаза

Первым делом оцениваем вино на глаз. Это даст нам информацию о зрелости и плотности вина. Наклоняя бокал в разные стороны, вплоть до почти горизонтального положения, внимательно всматриваемся в цвет вина. Красное вино с возрастом теряет свою яркость, цвет становится более насыщенным. Вино приобретает рубиновый или гранатовый оттенок, пока не достигнет оттенка красного дерева, типичного для выдержанных вин.

На глаз мы также можем оценить плотность вина. Капли, «слезы» вина, которые остаются на стенках после того, как вы повращали бокал, указывают на содержание в нем алкоголя. Чем больше жидкости задержалось на стенках бокала и чем медленнее она стекает по стеклу, тем выше содержание алкоголя в вине.



дегустация вина фото

2. Ольфактивная фаза

дегустация испанского вина фото
Оцениваем вино по запаху. Для этого сперва вдыхаем аромат вина в неподвижном бокале. Там мы сможем оценить интенсивность первых нот, как правило, фруктовых: яблока, малины, клубники. Также нам нужно убедиться, что у вина нет запаха серы, плесени, сырости, уксуса, дрожжей или ферментации. После этого бокал нужно повращать – чтобы вино вступило в контакт с кислородом и раскрыло весь свой букет. Вторично улавливаемые ароматы почти всегда вину придает бочка, в которой оно хранилось, и может иметь оттенок кедра, ванили, карамели, хлеба.

3. Фаза вкусового восприятия

Отпиваем немного (немного!:) вина и «жуем» его, чтобы оценить с точки зрения четырех вкусов: соленый, горький, сладкий, кислый. Хорошее вино имеет идеальный баланс всех четырех.
дегустировать вино правильно фото
Кроме того, оцениваем текстуру вина, т.е. те ощущения, которые дает прикосновение вина с языком. Их можно описать прилагательными шелковое, бархатное, атласное.

Наконец, поглотив (или выплюнув) вино, мы оцениваем послевкусие, которое может длиться от двух до двадцати секунд. Поэтому послевкусие выделяют короткое и долгое, а также приятное и неприятное.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать и дегустировать вино. Мы приглашаем вас в Мадрид применить полученные знания на практике и насладиться бокалом ароматного испанского вина!
Читайте другие статьи блога ↓

Хотите получать уведомления о новых статьях нашего блога?

Ваш e-mail
Ваше имя
Планируете поездку в Мадрид? Свяжитесь с нами!
Close
Напишите или позвоните нам!
WhatsApp
Viber
Mail
Наш адрес: Мадрид, ул. Duque de Sesto, 25
Made on
Tilda