Как правильно выбрать хамон?

Попробовать хамон – это то, что обязательно нужно сделать каждому туристу в Испании. Но зайдя в магазин, можно растеряться от вереницы колоритно висящих свиных окороков с огромным разбросом в стоимости.

Чтобы помочь вам выбрать хамон правильно, мы решили рассказать, какие бывают типы хамонов и на что обращать внимание при его покупке.

Для начала определимся, что будем брать – jamón или paleta (палета)

Этот критерий большого значения не имеет. Так как

- хамон – это задний окорок (т.е. мясо задних ног животного);

- палета – соответственно, передний окорок. Paleta всегда весит меньше, чем jamón.

Но что до собственно мяса, то и одно, и другое называется хамон.
лучший испанский хамон фото
Испанский хамон

Итак, хамон делится на 2 типа: jamón blanco и jamón ibérico. В чём принципиальное отличие?

Jamón blanco (к которому относится в том числе популярные «дешевые» по сравнению с Ibérico типы хамона Jamón Serrano и Jamón curado) производится из белой свиньи, которая обитает и в других странах. А иберийскую ветчину производят исключительно из иберийских свиней. Они живут в особых условиях, питаются особым образом и процесс их производства также отличается от того, как делают Jamón Serrano. Это истинные испанцы), таких нет больше нигде в мире.

Т.е. главный критерий хамон иберико – это «национальность» свиньи. Поэтому когда говорят «испанский хамон», подразумевают хамон иберико. Именно он – визитная карточка Испании.

Отсюда урок нумеро уно: покупаем хамон, на этикетке которого написано
Jamón Ibérico.

Испанский хамон фото
Иберийский хамон
Но. Не всё так просто. Внутри этого типа тоже есть своя классификация.

Первый критерий – это тип диеты, которой темпераментная иберийская свинья придерживалась на последнем этапе откорма. Этот период длится с октября по март и называется монтанера (montanera). Информация о том, чем питались животные в этот период, будет также указана на этикетке:
- bellota,
- cebo de campo или
- cebo.
Jamón de bellota. Хамон, произведенный от животных, живущих на воле на специальных пастбищах (dehesas) и которые питались желудями, травой и другим кормом, который в изобилии имеется на этих пастбищах. Кстати, ошибка думать, что животные питаются только желудями. Как видете, их меню немного более разнообразно).

Jamón de cebo de campo. Хамон, произведенный от животных, которые питались только кормами или, если они жили на открытых пастбищах, – в добавок к кормам угощались травой.

Jamón de cebo. Свиньи живут в неволе на специальных фермах и питаются только кормами.
Иберийский хамон фото
Как выбрать испанский хамон

Резюмируя вышесказанное, урок нумеро дос: очевидно, что лучший хамон – Jamón de bellota

Ещё одно указание на этикетке говорит о чистоте породы свиньи.
Бывают:
  • гордые чистокровные иберийцы, лучшие представители. Это свиньи со 100% генетической чистотой иберийской породы, чьи мама и папа – тоже 100% иберийцы.
  • иберийцы на 75%. Свиньи, чьи мамы на 100% иберийки, а папы – только на 50%.
  • 50% чистота. Это мамы 100% иберийской породы и папы 100% не иберийцы (как правило, это белые свиньи породы Duroc).
Обратите внимание, что, так сказать, чистота расы держится на самках. Вроде как дискриминация по-свински, получается:)

Кроме этикетки с информацией о чистоте расы и типе откорма, к окороку цепляют пластиковую пломбу определённого цвета

Чёрная означат хамон, произведенный от 100% иберийской свиньи, откормленной желудями (Jamon Ibérico de bellota). Это top of the top. Именно этот тип хамона называют pata negra (пата негра).

Красная пломба – Jamón de bellota, произведенный из животных с более низкой чистотой иберийской породы, 50% или 75%.

Зелёная плобма. Это Jamón de cebo de campo, чистота породы при этом может любая – 50%, 75% ил 100%.

И белая пломба. Jamón de cebo, снова с любой чистотой породы: 50%, 75% или 100%.
Теперь вы знаете, как читать этикетку, чтобы выбрать лучший хамон. Но есть и еще один простой способ заподозрить неладное при покупке или при дегустации хамона)). Это его цена.

100% иберийский хамон жёлудевого откорма (чёрная печать) недешев. Такой окорок стоит в диапазоне 300 – 600 евро, а стоимость лучших экземпляров ограниченных серий доходит до 800 евро!

Для сравнения Jamón de cebo c чистотой породы 50% (белая печать) будет стоить в районе 115 – 230 евро за окорок.
как выбрать хамон правильно фото
Нога хамона
Именно поэтому 90% хамона, который производится в Испании, – это хамон обычной белой свиньи, не имеющей ничего общего с иберийской расой. Т.е. этот продукт мы смело называем просто ветчиной) Хотя, справедливости ради, и собственно jamón в переводе – это ветчина. Но настоящий иберийский хамон, который является символом испанской гастрономии, стал именем нарицательным. Поэтому многие туристы так и покупаются, едва завидев на этикетке слово Jamón, считают, что пробуют тот самый знаменитый испанский деликатес. А на самом деле объем производства хамона 100% иберийской расы так мал, что сразу становится понятно, почему сами испанцы этот продукт вкушают в основном по большим праздникам.

Вооружившись этими знаниями, вы теперь точно не ошибетесь, выбирая хамон в Испании. А мы, команда TravelGrowSpain, ждём вас в Мадриде, чтобы подсказать секретные места, в которых вы попробуете лучший испанский хамон, и с удовольствием составим компанию в ваших испанских приключениях!
Читайте другие статьи блога ↓

Хотите получать уведомления о новых статьях нашего блога?

Ваш e-mail
Ваше имя
Планируете поездку в Мадрид? Свяжитесь с нами!
Close
Напишите или позвоните нам!
WhatsApp
Viber
Mail
Наш адрес: Мадрид, ул. Duque de Sesto, 25
Made on
Tilda